8 (495) 411-48-19
8 (916) 173-09-48
Корзина пуста
Каталог
Подписка на новости

Вы первые узнаете о скидках и новых поступлениях.

Подписаться

     В нашей стране множество людей пьёт горячий напиток коричневого цвета, который они называют кофе. Или чай. Если Вы не из их числа... Если Вы желаете наслаждаться вкусом, ароматом и даже внешним видом (да-да, некрасивое не может быть вкусным) чудесного творения природы и человека, загляните в наш магазин.

     Рекомендую предварительно почитать информацию, расположенную внизу, чтобы не ошибаться с выбором кофе. Это если Вы будете покупать его не у нас. 

     Цена приличного кофе не может быть менее 1000 рублей за килограмм. Цена хорошего кофе может начинаться лишь с 1200-1300 рублей.

     Очень немногие сорта, выращенные в очень немногих местах планеты, обладают столь выразительным и уникальным вкусом и ароматом, что достойны употребления в "чистом" виде. Называют такой кофе плантационным и его цена доходит до 30000 рублей за килограмм и даже выше. Это, конечно, очень дорого, но за качество надо платить. Подделывают такой кофе очень часто. В смысле, выдают за плантационные совершенно обычные кофейные зёрна. Поэтому запоминайте места, в которых можно прикасаться к миру роскоши.

     Хороший и очень хороший кофе (если он не плантационный) выпускается в виде купажей. Иначе говоря, смеси кофейных зёрен различных сортов. И вот это настоящее искусство. Знать достоинства и недостатки всех основных сортов из разных уголков мира. Составить из них особый "букет", которому присущи какие-то свои оригинальные ароматические нотки. У которого уникальный и, конечно же, приятный вкус. Для большинства производителей такая задача непосильна. Страшно узок круг хороших купажистов и очень дороги их услуги. Отсюда - пакетики со 100% арабикой или, что почти то же самое, смесью лучших сортов арабики.

     После купажиста, второй важный человек - обжарщик. Загубить неграмотной обжаркой самый лучший кофе очень просто, а опытных, я уж не говорю про талантливых, обжарщиков, очень мало. Особенно, в нашей стране. Поэтому, когда я слышу от многих производителей гордые слова: "Мы обжариваем зёрна сами", я скорее пугаюсь, чем восхищаюсь их "крутостью".

     Отсюда вывод: отдавайте предпочтение кофе, расфасованному в странах с давними кофейными традициями. И не берите кофе, произведённый кофейными корпорациями-гигантами. Гигантские объёмы производства исключают магию личности. На выходе - только коричневый напиток.

     Через полгода после сбора кофе начинает "умирать". Не прямо сразу превращается в сено, но всё-таки. Старайтесь покупать кофе, расфасованный производителем, а не продавцом. И лучше - зарубежным производителем. И лучше - проверенным. Вряд ли там решатся купить по дешёвке кофе трёхлетней давности и расфасовать его в пакетики с сегодняшней датой.

     Как разобраться в степени обжарки?

Чем темнее обжарка, тем крепче кофе и слабее аромат.

     Как правильно приготовить кофе?

Лучше всего покупать кофе в зёрнах и молоть его непосредственно перед тем, как начинаете варить. Лучше всего получается кофе в медной турке. Заливайте кофе холодной мягкой водой и ставьте турку на несильный огонь. Как только пенка рванула вверх, кофе готов. Варить кофе после закипания НЕЛЬЗЯ. Этим Вы "убиваете" напиток.

Если Вы любите кофе покрепче, покупайте купажированный кофе с робустой. Именно её используют для придания крепости. Арабика отвечает за вкус и аромат.